間もなく2012年にも別れを告げ2013年に!
うどん県人としては「年越しうどん」に「年明けうどん」が常套だけど お誘いがあって
広島県三次市近くの そば打ち名人『高橋邦弘』氏のそば道場「翁達磨」を訪ねる機会を得た
広島市から北へ車でさらに1時間…中国山地麓にある「達磨 雪花山房」
山道を入っていくとすでに積雪と氷があり 週末のみの営業で周りにも店らしいものが全く見当たらない場所 山中、高橋名人の出迎えで迷わず到着
手こね鉢で丁寧にそば粉とここの水に魅せられて居付いたという湧水が混ぜ合わせられる
細くて腰のある蕎麦 うどん通を自負していてもこれは美味しい!!
しっくりした建物が積雪の風景とよくマッチして店内をすがしくさせる
うどん県人としては「年越しうどん」に「年明けうどん」が常套だけど お誘いがあって
広島県三次市近くの そば打ち名人『高橋邦弘』氏のそば道場「翁達磨」を訪ねる機会を得た
広島市から北へ車でさらに1時間…中国山地麓にある「達磨 雪花山房」
山道を入っていくとすでに積雪と氷があり 週末のみの営業で周りにも店らしいものが全く見当たらない場所 山中、高橋名人の出迎えで迷わず到着
手こね鉢で丁寧にそば粉とここの水に魅せられて居付いたという湧水が混ぜ合わせられる
細くて腰のある蕎麦 うどん通を自負していてもこれは美味しい!!
しっくりした建物が積雪の風景とよくマッチして店内をすがしくさせる