ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

美味しい紅茶にはスコーンが嬉しい 簡単作り方

2015年01月24日 | 楽しむティタイム
知人の子どもさんのリクェストで一緒にスコーンを作ります
超カンタンに 『ホツトケーキミックス』で
材料は身近かにしっかり整えておきます バタバタしないのが超カンタンの第1条件



12.3ケ作れます
市販のホットケーキミックス300g  電子レンジで溶かした無塩バター70g 卵1ヶ
  



こんなスコーン型があると便利 ない場合はガラスコップなどで代用


念のためホットケーキミックスもダマにならないようふるいにかけて
今日はカレンズ(野生の干しぶどう)を入れるので適当にお湯で戻しておきます 何も入れなくてもOK


1、割ってほぐした卵に溶かしバターを入れて軽く混ぜ 粉と合わせます 
  卵にバターをそそぎ そして粉に この順番が大事
2、そのあとカレンズも入れます さっくり混ぜます
3、そろそろオーブンの予熱をします 180℃で10分くらいかな


練り上げるのではなく切り、たたむように混ぜます


2.3センチの厚さに手で押すように広げて スコーン型で抜いていきます


終わりの方の2.3ヶ分は 逆に型の中に分け入れて軽く押して抜きます


これでオーブンに入れるまでの準備は完了です
予熱してあるオーブンにくつっかないように並べますよ スコーンも何層かになっていて軽い焼き上がりが期待できます


180℃オーブンで12分くらい焼いたら 経過をみて焼き足りなければ2分ずつくらい足し焼きします
焼きあがつたら金網に広げて冷ましましょう

そろそろティパーティの準備も整ったみたいデース!!