ハーブの雑学記

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アペリティフの日【丸亀町壱番街ドーム】&フランス料理 

2015年06月05日 | 美味しい料理とともに
6月4日(木) 高松丸亀町商店街の壱番街ドーム広場で 市内の著名店などが集まってフランス料理の良さをアピールする催しがありました
ごご3時からよる9時まで ドリンクや小料理がバル式しつらいながら提供されました


初夏の夕暮れを 大勢の人が集い楽しんでいました


フランス料理はこのところ 新しいお店の数からみるとイタリア料理などに押され気味かな!?と考えたりしますが 美しい盛りつけやテーブルセッティング、手の混んだ作り方のソースなどは 和食の旨みに似通うところが有り日本人は好きな料理と思います

今日は最近訪れた 阪神芦屋の隠れ家レストラン「カサブランカ フランセーズ」のランチをご紹介


ナチュラルフードをテーマに 野菜は自家農園での無農薬栽培のものを提供しています
次々出されたパンはヨモギ・ニンジンetc 天然酵母入り自家製


前菜は緑豆と旬野菜のフラン ベリーのようなトマトも…


人参のポタージュ


丹波和牛をオーガニック紅茶とワインで煮込んだ ブッフブールギニョン


デザートはしっとりした冷たいカステラとスフレの組み合わせ さっぱりとしたチェリー添え


室内はシックな落ち着いた色合いで 午後の優しい時間でした