この夏一番残念だったこと 大事に育てていたラベンダー 花穂をとり姿を整えて…ここまでは順調!
土中の温度を考えず空き地に並べて移植した(1ケ月早いかなァとは思いつつ)
土を調整して 遮光シートも覆って 十分前処理したと思っていたのに あっという間に枯れてしまった
いろいろのことを反省~
せっかくなので花穂のラベンダーを使って 『香りのハンガー』を作る
今年は猛暑にも負けず セージがすごく元気
何度も水に浸してうがい用にした
次に元気だったレモンバーベナ
そうめん鉢に浮かべてちょっぴし感傷的に 子供たちに好評だつた氷柱も…
何度も刈り取りのできたレモングラスはしっかり束ねてラップして冷凍庫へ
それでも今年は11月頃までフレッシュティが楽しめそうなくらい超元気!!
黒種子草も収穫しました
ずいぶん以前に「千日前道具屋筋」で買った【金魚のゼリー型】で マロウのゼリーを作って 夏終了