ハーブの雑学記

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初秋は「和食」! 岡山矢掛を行く  古民家そして備前焼き花入れ・石

2015年09月09日 | 美味しい料理とともに
築後180年と聞いた元庄屋の古民家 
『石亭 松の茶屋』  ちらほら咲き始めた萩のニュースに誘われて お腹に優しい和食はGoo!

   


  
    見事な蔵    ここが料理を出す座敷への入口

  

   もうあまり目にしない欄間や床

周りの柱にはさすが地元 備前焼の意匠を凝らした柱掛けの花入れが 沢山!!

         

屋敷の諸道具に見とれていたが『石亭 松の茶屋』の名物料理は豆腐  刺身以外はほぼ豆腐
懐石風に出された料理も美味しそう!

     組み上げ豆腐がメイン

 仕上げは杏仁豆乳寄せ

 帰りのお土産にブッ厚いおあげさんも買って…