ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

ハーブのお手入れ何時する? 今でしょう ご馳走もあり

2015年11月05日 | 楽しむハーブ
農業と薬草の神様【神農】さん
お薬師さんともちょっと違う強面の神様です  パンパンと柏手を打ってお参り
秋本番! 今年最後のハーブのお手入れをしました

 苗は20年来のお付き合いで『日野春ハーブガーデン』よりの取り寄せ しっかりと育っているので植え替えに不安がありません

  
 
今回補植するのは 大きく育つセージ 「メキシカン・ブッシュ・ド・セージ」と「チェリーセージ セージ」が2種
星型の花をケーキに使いたくて クリーピング系「ボリジ」
濃い紫の花を咲かせる「パープルマウンテン・ラベンダー」 日野春ハーブガーデンが作り出した素晴らしい花の色
夏には幾本かのスティックを作りたくて「グロッソ・ラベンダー」これは2年株なのでしっかり度が高い


ラベンダーは鉢ごとバケツに漬けてたっぷり浸水  冬場に水切れしないよう 
そして根腐れに注意する他はわりと楽ですね



 ぐるりと見回し やれやれ ちょつと腰が痛かったけど終わりましたよ  


ハーブのお庭のある 友人の友人宅でランチにします   こんにちは     屋島西町 らんち処『恩風(うむかじ)』さん ここでもハーブ談義 ごちそうさま