ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

6月の「楽しむティタイム」 スッキリ爽やか&フワーッと優しく

2017年07月04日 | 楽しむティタイム

なんといっても鮮やかな色に魅せられます
飲むととてもスッキリ・ドリンクです

ご存知 梅干しシーズンに収穫できる【赤紫蘇】
産直売店などでも手に入ります


さっと洗つて水気を切った【赤紫蘇】の葉  300gありました

100ccの水にいれ 鍋で20~30分煮ます
赤⇒緑に葉色が変わったら 鍋から葉を取り出し 冷ませます 


よく冷めたら
レモン1ヶ分の果汁を準備・・・・普通の酢でも良い
甘味は砂糖や蜂蜜 濃縮仕上げなので心持ち甘めに !
準備したものを加え  完成!!

ブレンダーで今トレンドの泡仕立てにトライ  ミルクの温度に注意です

紅茶はCTCのアッサムで抽出しておきます
泡立てたミルクをさっと足して 完成しましょう
この頃レストランで提供されている「泡仕立て」ミルクティです



せっかくの梅雨シーズンなので 他にスッキリ・メニューもお試ししましょう


緑茶にスペアミントをプラスしました



緑茶にラベンダーをブレンドしました 
いずれも85℃の湯で2分  抽出後 葉を取り除いたあと冷やしても良い味わいでスッキリです
『お茶力』で酷暑を乗り切りましょう