麦刈り・田植えも終えて 連日30度超えの夏到来です
梅漬けの真っ最中…で 今年も赤紫蘇をいただきました

さすが朝取りというだけあって どの葉っぱもピン!!

いつものように 水1ℓに 葉っぱ150g 砂糖250g レモン絞り汁150cc で仕上げます

出来上がりを 炭酸水で割って どうぞ!
bbcより
先月のロイヤルウェディングで ケーキの風味付けに使われたエルダー
ハリーポッターの杖でも知られていますが 花はとっても愛らしい
その白い花から作られた エルダーシロップを入手


これも炭酸水で希釈して…
スカっとして清々しい香りなので真夏のお集まりに「ウェルカムドリンク」にはいいグラスに注いで差し上げたいものです
梅漬けの真っ最中…で 今年も赤紫蘇をいただきました

さすが朝取りというだけあって どの葉っぱもピン!!

いつものように 水1ℓに 葉っぱ150g 砂糖250g レモン絞り汁150cc で仕上げます

出来上がりを 炭酸水で割って どうぞ!

先月のロイヤルウェディングで ケーキの風味付けに使われたエルダー
ハリーポッターの杖でも知られていますが 花はとっても愛らしい
その白い花から作られた エルダーシロップを入手


これも炭酸水で希釈して…
スカっとして清々しい香りなので真夏のお集まりに「ウェルカムドリンク」にはいいグラスに注いで差し上げたいものです