ポプリの材料にしようとオリスを植えています。
重なるように置いてあった鉢をのけると、ほこほこと土の中で結構ルートを張っているのが見えました。
普通ポプリ材でオリスルートというのは、この写真の(においあやめ)や、菖蒲の根っこを指すことが殆んどです。
昔から「根に持たれて困惑している」とか「何でも根に持つ嫌な性格!」と、あまり良い例えに使いませんが、ポプリ作りでは根に持つルートは香りを持続させる為の重要な役目を担います。
他にもルートではジンジャー、和名のショウガが馴染み深い。えっ?あれってハーブ??と聞き返えされます。
有名なクッキー(ジンジャーマン)の作り方を。
無塩バター50gと砂糖40gを白くなるまでよく刷り混ぜ、蜂蜜50CC、すりおろしショウガ小1を加え、薄力粉200g、べーキングパウダー小1、ココア30g、を加えた後、水大2、塩小1/4と混ぜる。まとまったらビニール袋に入れて封をして1時間位冷蔵庫で寝かせ5mm厚に延ばして人型に切り抜き170度オーブンで15分焼きます。
根に持ったいい香りと風味を生かしたお菓子です。
重なるように置いてあった鉢をのけると、ほこほこと土の中で結構ルートを張っているのが見えました。
普通ポプリ材でオリスルートというのは、この写真の(においあやめ)や、菖蒲の根っこを指すことが殆んどです。
昔から「根に持たれて困惑している」とか「何でも根に持つ嫌な性格!」と、あまり良い例えに使いませんが、ポプリ作りでは根に持つルートは香りを持続させる為の重要な役目を担います。
他にもルートではジンジャー、和名のショウガが馴染み深い。えっ?あれってハーブ??と聞き返えされます。
有名なクッキー(ジンジャーマン)の作り方を。
無塩バター50gと砂糖40gを白くなるまでよく刷り混ぜ、蜂蜜50CC、すりおろしショウガ小1を加え、薄力粉200g、べーキングパウダー小1、ココア30g、を加えた後、水大2、塩小1/4と混ぜる。まとまったらビニール袋に入れて封をして1時間位冷蔵庫で寝かせ5mm厚に延ばして人型に切り抜き170度オーブンで15分焼きます。
根に持ったいい香りと風味を生かしたお菓子です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます