ハーブの雑学記

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旬の飯山の桃でコンポート

2012年07月09日 | 楽しむティタイム
丸亀市飯山町の「桃の直売場」や「運動公園」周辺はこの時期桃のあまーい香りが満ちている

旬の果物はもちろんもぎたてをナマで!が原則だけど
頂き物が重なってしまったので 日持ちのしない桃をコンポートにしてみた




桃は真ん中をタネに沿ってくるんと包丁を入れ 両方の手のひらで包んでツイストすると パカッと半分になる
残ったタネはスプーンで掬うようにして取り除く




実についたままの皮がスルリと剥けない時は たっぷりの熱湯を準備してサッとくぐらせると 小気味よいくらいに剥ける 包丁で剥きとらないのが綺麗に仕上げるコツ




鍋にまず「ザクロジュース」か「グレナデンシロップ」…の場合は水3:1シロップ
を桃がひたひたにつかる量を入れて 甘味にグラニュー糖を入れ沸かし溶かした後 桃を重ならないように入れる
弱火で約10分煮てそのまま冷やす
供するときはチンと冷えた器によそおって!

後でゼリーなどに加工する場合は細かくカットするが 半割の桃のコンポートはガラスの器にこんもりと リッチなデザートに仕上がる





赤い色のザクロジュースは一時ブームになり大量に店頭に並んだが 今はデパートの地下売り場や 輸入食品店が見つけやすい





今月のご当地紅茶は 珍しくホール状の茶葉が手に入ったので スリランカの「ヌワラエリア」 ただしこのキャニスターはお土産品で中身はレッキとしたPEDROエステートのホールオレンジペコ


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