何度も押し寄せる台風
ウンザリ! では済まされない地域が多いのに 瀬戸内地方は申し訳ないくらいに災害が少ないところです
長雨の日はクッキング・・・・と決めていますので 今日も「紅茶ゼリー」を作ります
出来上がりはこんな具合
準備物も か・ん・た・ん
【プリン型で3~4ヶ】
① ◆紅茶のティバッグ 2ヶ
◆熱湯 250cc
好みの紅茶で少し濃い目に美味しく淹れておく
② ◆アガー(寒天やゼラチンと同じく寄せ物用) これは最近ケーキ材料店、コープなどで取り扱っていて価格も安い便利もの
5g
◆砂糖 30g
◆水 100cc
アガーはダマになりやすいので砂糖とよく混ぜ合わせ 必ずふるいにかける
鍋に水を入れ アガー&砂糖も入れかき混ぜながら軽く沸騰するまで加熱する 沸騰させないと固まりにくい
作り置きしておいた紅茶も鍋に入れて2~3回混ぜ合わせたら 火から下ろして 粗熱をとる
型に流し込み 1時間以上冷蔵庫で冷ませる
仕上げに生クリームをホィップして載せたり そう!今回は手元にあった金箔を載せてみました
さあ 召し上がれ!!
ウンザリ! では済まされない地域が多いのに 瀬戸内地方は申し訳ないくらいに災害が少ないところです
長雨の日はクッキング・・・・と決めていますので 今日も「紅茶ゼリー」を作ります
出来上がりはこんな具合
準備物も か・ん・た・ん
【プリン型で3~4ヶ】
① ◆紅茶のティバッグ 2ヶ
◆熱湯 250cc
好みの紅茶で少し濃い目に美味しく淹れておく
② ◆アガー(寒天やゼラチンと同じく寄せ物用) これは最近ケーキ材料店、コープなどで取り扱っていて価格も安い便利もの
5g
◆砂糖 30g
◆水 100cc
アガーはダマになりやすいので砂糖とよく混ぜ合わせ 必ずふるいにかける
鍋に水を入れ アガー&砂糖も入れかき混ぜながら軽く沸騰するまで加熱する 沸騰させないと固まりにくい
作り置きしておいた紅茶も鍋に入れて2~3回混ぜ合わせたら 火から下ろして 粗熱をとる
型に流し込み 1時間以上冷蔵庫で冷ませる
仕上げに生クリームをホィップして載せたり そう!今回は手元にあった金箔を載せてみました
さあ 召し上がれ!!
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