10月10日は地元では「お大祭」と呼ばれている金毘羅さんの有名な例大祭
「高橋 由一美術館」を見学したとき ぜひ行きたかった 資生堂パーラー「神椿」に夜のコース料理を予約して 堪能してきました
あいにくというより私的には大歓迎の 貸切状態
いろいろご紹介します 小さい画面はクリックすると大きくなります
まず特別 予約者のみが通行できる山道を経由する駐車場から(神椿のHPに道順がアップされています) 1階の玄関へ
ただ山腹に建っているレストランなので 本当は1階・2階の区別は間違いかも…
支配人の出迎えを受けてレストラン内に入る
全壁面に深川製磁特製の ブルーのタイル画
田窪さんのサイン
壁面に対するガラス面にこのタイル画が映って実物の巨木と 描かれた椿があいまって とても神秘的
階段を上ってついでに営業が終了した2階も見学
TSUBAKIブランドのパヒュームやゴールド・シルバー缶のビスケットもあり テーブルセツテイングもすべて白地に藍紺で椿のペインティングが オーダーしたワインにも HANATYUBAKIオリジナルラベル
まず2種類の前菜 旬のイチジクと生ハムのグラスイン カニ肉の春巻き スダチでスッキリ
魚料理はカマスと加茂ナスのミルフィーユ仕立て ゴルゴンゾーラ風味のソースで
間に美味なコンソメスープ
メインディッシュはフィレステーキのポアレ きのこのフォンドボーソース
ワゴンサービスのデザートはどれでもオーダー自由で7種類
花椿マークのカップでストレートティで締めくくる ではあなたもどうぞ!
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