ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

「愛情」 「美」 「情熱」 「恋」 「あなたを愛します」 薔薇の花言葉です

2019年03月03日 | 楽しむティタイム
2月14日はバレンタインディ  3月14日はホワイトディ  韓国では5月14日が薔薇の日らしいです

イギリスの花屋さんでは「感謝・誠実・信頼・幸福・希望・情熱・愛情・尊敬・真実・栄光・努力・永遠」の思いをこめて12本のバラを束ねて恋人に捧げ そのうちの1本を誓いを立て女性に、女性は花束の中の1本を抜いて男性の胸元に挿すと 愛が成立すると言う言い伝えがあるそうです


あやかって今月のティタイムには 薔薇を意識します 


ハマナスをドライにした「メイクイ花茶」 グラスで淹れると大きく花開きます

スィーツには「りんご薔薇」を作りましょう


林檎は1ケを4つに割り 更に6切れに切り分け はなびらを作ります

皮は剥きとったらすぐ少し濃い目の塩水に漬け 24切れに切り分けた実も別の器に濃い目の塩水を作って同様に浸しておきましょう

煮汁は 林檎の目方の20%のグラニュー糖を60%の水で溶かしシロップにします 色止めとしてレモン汁をりんご1ヶについて大1を加えます

皮を剥いたりんごをシロップに浸かるよう並べ置きその上に皮を覆うように重ねて中火でひと沸かしし 火を止めて皮がシロップに沈むように混ぜ合わせ 弱火で3分 火を止めてもう一度混ぜてふたたび弱火で3分 火を止めて冷めるまで置きます

ただ 林檎が何種類もミックスする場合は煮込む時間を りんごの様子を見ながら調整しましょう
気を付けないと柔らかになりすぎる種類の物がありますから・・・・


皮から色素が抜けていますが 汁はピンク色の美味しいジュースになりますよ


サービスするときはせっかくですから 薔薇状に並べましょう 
無添加で素敵な「りんご薔薇」の完成です こどもが食べるのでなければ 赤ワインを加えたり シナモンで香り付けするのも良いですね

では 恋人たちにあやかって 頂きましょう !


最新の画像もっと見る

コメントを投稿