ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

今月の楽しむティタイム 薔薇盛りですね

2012年05月31日 | 楽しむティタイム
各地から「薔薇が満開!」との便りが…

では今月は『薔薇』をテーマにとお茶会

まず『ダマスクローズ・ティ』の試飲をしてみる。私的には付香茶はちょっと苦手。

デザートに「リンゴの薔薇コンポート」を作ってみる。ハーブのローズゼラニュウムで香りづけすることもあるけれど 今日は煮る時に生活の木で販売している(1瓶1890円)「薔薇ジャム」を加えて香りづけしてみよう。


 『薔薇のコンポート』の作り方


 

リンゴは皮の色が鮮やかなものをチョイス  今日は紅玉で
別にグルグル剥きしなくても良いけど 色出しに使った後取り出すので長く剥くほうが
その時に取り出しやすいかナ





実の方は櫛型にスライスする 花びらが1人前 大体6枚入用なのでその倍数に
スライスしたら水に漬けたり お塩をつけたりせず 変色を防ぐためレモン汁を少々絞りかける





1.鍋に水を入れる  2.砂糖好みの量を入れる  3.色づけ・香りづけに赤ワインを足す
4.中火で鍋の中のものを煮溶かす  5.櫛型にスライスしたリンゴを並べ 剥いた皮と薔薇ジャムを適宜量加える(ジャムを多めに入れるとゼラチンのためににごったり 固まったりしやすいので 要注意)  

 


6.落し蓋やペーパー蓋をしてはじめ中火 少ししてから弱火で煮る(りんごのシャリ感を保つようぐつぐつと煮過ぎない)  



 

カップに薔薇の花のように果肉を並べて出来上がり  もっと薔薇の香りが欲しい方向きには「薔薇の香りエッセンス」も市販されていますよ!


今月のご当地紅茶は 



静岡・藤枝市瀬戸の谷11770「水車むら紅茶」 ℡054-639-0053
ぐるっと竹やぶに囲まれた水車むら農園で生まれた【やぶきた種】で作られた駿河茶です
「かぐや姫」と命名されたご当地紅茶です


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