パンを家で焼いたら・・・
とてつもない量を食べてしまいそうで、これまで 「手作りパン」は、
足を踏み入れてはいけない領域としていた。
今までに、バターロールを2,3回焼いたことがある程度。
頻繁に、または、コンスタントに作らない理由は、ひとえに面倒くさいから
なんだけどね。
だから、ホームベーカリーは禁断の果実。
だって、面倒なこと一切ナシで、簡単にパンが焼けちゃうんだもの。
焼きたてパンが目の前にあったら、どうなるか。
そう。
いっぱい食べちゃうことは、自明の理。
1ヶ月くらい前に、全く別の商品の価格を調べるべく、アチコチうろうろ
していたら見つけてしまった。。。
他のメーカーに比べて格段に安価なホームベーカリー。
← コレです
や・やすい!
レビューを見ると、価格が2倍以上する大手メーカーのものに
なんら遜色がないらしい。☆5つを付ける人も多く、アベレージも 4.5 くらい。
安価でも独立メニューがある。
HB初心者でも失敗なく焼ける。(そもそも失敗することなんてあるんだろうか)
等々のレビューを見て、決めちゃった。
最安値は、6300円。
でも送料別だったので、6800円で送料無料のお店にて購入。
在庫なしで、「メーカー取り寄せ」 となっていたから、年内に届けばいいかな、
と悠長に構えてたところ、オーダーから4日後に、「発送しました」 の
メールあり。なーんだ、早いじゃん。
こうして、日曜日、めでたく我が家に、ホームベーカリーがやってきたのでした。
さっそく、日曜の晩、翌朝に焼き上がるようタイマーをセットして就寝。
まずは、シンプルな食パンから。(1207 #1 食パン)
そして、月曜日の朝。
起きて寝室を出ると、階下から、焼きたてパンの香りがふわっと漂ってくる。
うーん、しあわせ~
果たして出来は・・・
美味しかった。(ありきたりすぎる感想だけど)
長男は、焼き立てなら、と言って、トーストせずに食べた。
とくに感想を求めなかったので、何も言ってなかったけど
パンよりごはん派の長男が厚切りのパンをペロリと食べたから
美味しかったのだろう。(普段は厚切りだと半分残す。)
夫の感想は、良好。
夫も私も、変にふわふわ柔らかいだけのパンは好まないのだが、
その点も及第点。トーストすれば、歯ごたえはさくっといい感じだし。
夕べは、今朝のために、レーズンなどドライフルーツ入りの食パンを焼いた。
フルーツの分量をレシピどおりにしたら、ちょっと物足りない感じ。
もっとフルーツが多くてもよかったかもしれない。
でも、こちらも美味しく出来た。
1208 #2ドライフルーツパン
すでに3枚しか残ってない。
心配した音だが、食器洗浄機 (うちはビルトインタイプ) の方が
大きい音を出すかも。私は、ほとんど気にならない程度の音と思った。
集合住宅だったり、家族で音に神経質な人 (お年寄りや病人) が
いる場合どうかな?
お隣から一番遠い場所 (家の真ん中?) や、気にする人の部屋から離すなど
置き場所を考慮すれば問題ないんじゃないかしら。
次は、カボチャの種があるので、カボチャのペーストとともに入れて
カボチャパンを焼く予定。
やっぱりね。
恐れてたこと。
食べ過ぎ。