はるまのとりとめのない日記 (ほぼおやつ日記)

【とりとめのない】「特に重要ではない単なるおしゃべり」といった意味合い

1月13日(水) HEART

2016-01-13 | 食道楽

6時39分の東南の空。すこーし明けるのが早くなった?
昨日は、ものすごーく寒くて、今季初湯たんぽ。



【今日のおやつ】

不二家 ハートチョコ(ピーナツ)


ちっちゃい…とはいえ1個 41kcal
はい、5個食べました。

 
【映画】

TV視聴。コレ観た。



「オトコ」という字、女へんがつくもんで。
榮倉奈々デカイ。 トヨエツはカッコええなあ。(映画の感想じゃなくてスミマセン)


【五輪アジア予選】

夜エアロに行ってたので、前半途中から五輪アジア予選北朝鮮戦TV観戦。点が入りそうな気が全くしない。「おんなんで、よく先制点とれたね」と夫に聞いたら、セットプレー、コーナーからなんだってさ。テレ朝解説はオヤジ連中が居酒屋で観戦のテイ。ロスタイム、ひやひや。またかよってならんか?なにしろドーハだから。。。ふぅ、ならんかったね。なんかシャキッとしない試合運びだったのに勝てたんだから逆にスゴイわね。勝ち点3、オカッタヨカッタ。


【φ(..)メモメモ】

2013年6月19日の 「ためしてガッテン」 より

ほうじたての香りを家庭で簡単に満喫できる方法があります。それは、フライパンで茶葉をほうじること。お手ごろな値段の緑茶、使い切れずに残っている緑茶でもOKです。

鉄のフライパンを強火で30秒ほど温め、水にぬらしたフキンの上に2秒ほど乗せる。

火を止めたコンロの上にフライパンを戻し、緑茶15g(大さじ約3杯)を広げるように入れてフタをし、2分半待つ。

フタを開けたら、火をつけて1分ほど煎り、白い煙が出てきたら火を止め、余熱で1分加熱。

煎る時間を調整することで、「浅煎り」「深煎り」お好みの仕上がりになりますので試してみてください。
お湯を入れてほうじ茶として飲む際には、香りを出すために沸きたての熱湯でいれることをおすすめします。

※鉄のフライパンがない場合は、ステンレスの鍋でも代用できます。材質により加熱時間は変わるので、その場合、煎るのは「煙が出てくるまで」、余熱は「煙が消えるまで」を目安にしてください。
 



今朝のBMI18.59
ジグザグしながらも19未満維持。我ながらエライ!

【本日の運動】

エアロ 60分


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