はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

フランスのチーズ

2018年01月29日 | 食べ物
2018/01/29


仕事でミラノ、パリに行っていた息子がフランスのチーズを買ってきてくれました。
これは前回のエシレバターに続いて、私のリクエスト。
私はチーズが好きなんです。
フランスのチーズはやはりおいしい。

左はジロー(Gillot))のカマンベールと、右はモンドール(Mont dor)
IMG_181290333

右の白いモンドールは、チーズフォンデュにも使うチーズです。
IMG_191290335


木の枠をアルミホイルで覆って、そのままオーブンで焼いてとろっとさせて食べたりします。
montdor_4

カマンベールを切ってみました。
IMG_181290338
日本のより大きめです。

匂いはやや強いですが、そのわりに塩味は少なく、風味があります。
輸入品を日本で買うより、フランスで売っているものを買ってきてもらうほうが、ずっと鮮度がよくておいしいのです。

ありがとね!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする