2020/04/03
家にいることが多いので、簡単にできるおやつ、デザートを。
先日、NHK今日の料理で「いちごヨーグルトクリーム」を見て、おいしそうだったので作ってみました。
無糖のプレーンヨーグルトをコーヒーのドリップ容器を使って、水けを切ります。
水気が切れたら、グラニュー糖、生クリームと混ぜて出来上がり。
生クリームは純正生クリームを使ってくださいね。植物性はサラダ油と同じような油に乳化剤等を加え、クリームのようにしたものですから。
生クリームが入るので酸味がまろやかで、ヨーグルトだけの時より、ずっとおいしいものでした。
材料と作り方はこちら ↓
https://www.nhk.or.jp/lifestyle/kp/kyounoryouri/recipe/44439.html
なお、出た水分(乳清)は、化粧水として肌につけています。これはビフィズス菌が入っているので、美肌菌(肌の常在菌・表皮ブドウ球菌)の餌になり、肌にいいのですって。これもテレビ「美と若さの新常識」からの情報。
また、紅玉リンゴをさっと砂糖で煮たものにヨーグルトクリームをかけました。
砂糖はお好み量、火が通ってリンゴが透き通ってきたら出来上がり。
パンにリンゴをのせて、ヨーグルトクリームをかけました。
リンゴが程よい甘さでおいしかったですよ。パンはホームベーカリーの手作り。
小粒のいちごを冷凍にしておきました。
洗ってへたを取ったいちごを、ジッパー袋にグラニュー糖と一緒に入れ、軽くつぶします。グラニュー糖はお好みの甘さで。これを冷凍します。(軽くつぶしておくと扱いやすいです)
ヨーグルト用に少しづつ使ったり、レンジで熱してジャムのようにしたり。素材として便利に使えますよ。
私はおやつや甘いものをいただくときは、基本的には果物にしています。ビタミン、食物繊維が採れること、高温で焼いた「糖化物質」が少ないためです。
糖化物質について詳しいことはこちらが詳しいです
https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/139.html