2022/11/24
ドレッシングはあまり手作りしませんが
ネットで見た人参・玉ねぎのドレッシングが
おいしそうだったので作ってみました。
食べてみたら期待通りの味!
サラダの野菜ももりもり食べられます。
人参、玉ねぎ、りんごはミキサーで
細かく撹拌しています。
いろんなものが入っているんですよ。
主な材料は
・人参 長さ5㎝くらい
・玉ねぎ 1/2こ
・リンゴ 1/8こ
分量は適当です。
調味料として
ねりごま、塩麴、白味噌、りんご酢
塩少々、だし醤油少々、コショウ
ねりごま、塩麴はパックからキュッと
絞りだしたくらい。
味噌は大さじ1くらい。
水分が少ないとミキサーが回らないので
酢、少量の水を入れて
様子を見ながらまわしました。
細かくドロドロになってきたら
オリーブオイルとMCTオイルを
少しづつ入れて様子を見ます。
MCTオイルは今注目の油ですね。
市販のドレッシングの
さらさら度になるには
オイルは100cc以上も入れるんですね。
私は油の量にちょっと恐れをなして
酢を多めにしました。
思っていたより白っぽいのは
玉ねぎと塩麴の色ですね。
砂糖は入れていませんが
人参、玉ねぎ、りんごの甘さと
塩麴の甘味でちょうどいい感じです。
ミキサーを使わなくても
基本のフレンチドレッシング
(油と酢を2:1の割合で塩コショウ味つけ)
に人参や玉ねぎをおろし金で
すりおろして入れただけでも
ぐんとおいしくなりますよね。
このドレッシングは焼いた肉にかけて
オニオンソースふうにしたり
魚のムニエル、カルパッチョなどにも
合うと思います。