はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

手作りの人参・玉ねぎドレッシング

2022年11月24日 | 食べ物
2022/11/24


ドレッシングはあまり手作りしませんが
ネットで見た人参・玉ねぎのドレッシングが
おいしそうだったので作ってみました。

食べてみたら期待通りの味!

サラダの野菜ももりもり食べられます。






人参、玉ねぎ、りんごはミキサーで
細かく撹拌しています。




いろんなものが入っているんですよ。

主な材料は
・人参 長さ5㎝くらい
・玉ねぎ 1/2こ
・リンゴ 1/8こ

分量は適当です。

調味料として
ねりごま、塩麴、白味噌、りんご酢
塩少々、だし醤油少々、コショウ

ねりごま、塩麴はパックからキュッと
絞りだしたくらい。
味噌は大さじ1くらい。

水分が少ないとミキサーが回らないので
酢、少量の水を入れて
様子を見ながらまわしました。

細かくドロドロになってきたら
オリーブオイルとMCTオイルを
少しづつ入れて様子を見ます。

MCTオイルは今注目の油ですね。




市販のドレッシングの
さらさら度になるには
オイルは100cc以上も入れるんですね。

私は油の量にちょっと恐れをなして
酢を多めにしました。





思っていたより白っぽいのは
玉ねぎと塩麴の色ですね。


砂糖は入れていませんが
人参、玉ねぎ、りんごの甘さと
塩麴の甘味でちょうどいい感じです。


ミキサーを使わなくても
基本のフレンチドレッシング
(油と酢を2:1の割合で塩コショウ味つけ)
に人参や玉ねぎをおろし金で
すりおろして入れただけでも
ぐんとおいしくなりますよね。




このドレッシングは焼いた肉にかけて
オニオンソースふうにしたり
魚のムニエル、カルパッチョなどにも
合うと思います。





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