ギョウジャニンニク
…ここ数年、札幌市内の山々で山菜が採れる箇所が少なくなってきた…
都会だな~
…SNS等でアップしたら場所特定され業者まで入ってしまうケースもあるようだ
…ベテランの山菜採り者
は秘密
の場所を必ずもっている。タケノコ、ウドなど山菜採りで人気の後志地域は遭難も多発している。冬眠から目覚めたヒグマとの遭遇や山菜採りに夢中になって彷徨い行方不明にも気をつけねばならない。
山菜
標高の高い方が美味し気がする…標高750mの山菜・通称 「吉克葫畑 」
・・・秘密
である
今日は少し採りすぎた感じ
…さて、調理
葉
をズバッと切り落とす
皮剥いて、さっと湯通し、醤油漬け
残り冷凍保存
の肴に・・・
吉克山菜料理レシピ(ギョウジャニンニク醤油漬け)A4/PDF https://yoshikatsuyama.web.fc2.com/gyoujyaninniku.pdf
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