山歩人・吉克の山楽日記

北海道の“山”を中心にオールシーズン山歩(散歩)・・・単独登山多し、山をテーマに限定(時々脱線♪)した気まぐれ日記です‼

恵庭XC⛷・・・4年ぶり恵庭クロカン大会~ビール工場🍺&恵み野小ばちゃん🍶

2023年02月20日 | XC⛷スキー

4年ぶりの恵庭クロスカントリースキー大会北海道ハイテク専門学校ITメディア学科のドローン撮影

この日のために仕事せずに闘志🔥を燃やすN氏激闘レース負けるわけにはいかん畜産共進会場や自衛隊演習場内のコース走行が楽しみ

天国の坂口師匠からもらったWAXなど…結構作業大変

自衛隊のリレー競技もあるのが凄い今回は10kmの部に参加2200円…各地のXC大会と比較すると安いんです

Start曇り/-3℃/無風/ガリガリ不安定コース広大なコースで快適・快走だった。高速道路の跨道橋を2回走れることにささやかな感動~

N氏の作戦…「仕事ばかりして練習不足の上司…体力が落ちる5kmで抜かそう…フフフ。」…どんどん引き離す小生…転ばないテクニシャン走行

Goal自己ベストの43分5秒だった 1㎞ペース約4分N氏45分少々…圧勝だったN氏の叫び「もう勝負しません仕事に邁進します今晩は吞みまくります」

終了後、先ず恵庭温泉 ラ・フォーレ440円チキンカツカレーご馳走に

サッポロビール庭園駅に移動…時間潰しでサッポロビール㈱北海道工場見学久々…工場で呑める仕事より研鑽を積むN氏最高バックドロップはやめよう...

伊藤ガイドさんの丁寧かつ簡潔な解説に感動~ビールは良質大麦に良質ホップに最高のですね。

缶ビールを飲むとき無造作にグラスに注いではいけません三度注ぎをやってみよう 泡をしっかり付けることで、グラスのフタになる このフタがあることで、ビールの香りや炭酸が逃げにくくなり、ビールが空気に触れて酸化するのを防ぎ最後まで美味しく呑むことができる ひと手間をかけることで、ビアホールの味に近づく

三度注ぎの手順

グラスをテーブルに置き、グラス底面に当たるように勢いよくビールをグラスの半分まで注ぐ上部の粗い泡が消えたら、今度はグラスの9分目までゆっくりとビールを注ぐ粗い泡が消えたら、3度目もゆっくりと注ぐグラスの縁から泡が盛り上がるように注ぎ入れたら完成ビールと泡の比率は7:3が理想的

ビールをビールらしく見せるのは、グラスにふっくらとした泡があること

呑むとき👃や👄に泡が付いている方はビアガールにモテモテとか美味しそうに見せる演出

これから缶ビールは、グラスに注いでから飲んでみよー

サッポロビール庭園駅から恵の駅へ移動居酒屋・小ばりん2/18小生誕生日二人の完走⛷とS氏の快気2周年を祝して乾杯N氏も毎晩よく呑む…呆れるバックドロップ❗いい加減にやめなさいって

ホーム跨いで写し合いお前らは遠距離恋愛中のカップルか~大笑S氏

敗北宣言N氏は恵庭駅前のホテルへ翌日も豪遊…小生は北広島駅で乗り換えて札幌駅夜勤…小生宅まで地下鉄経由しても約40分で到着…恵み野も便利な処なのね

は近隣に住む同僚が明朝…我が家まで届けてくれた..感謝・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 愛冠BC⛷・・・厳冬期千本ナラ... | トップ | 湯内山BC⛷・・・向陽山BC⛷=容易BC »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

XC⛷スキー」カテゴリの最新記事