7/2日曜日に残りのジャガイモを収穫して、春期のユキファームは終了。
6月の収穫祭から2週間残しておいただけで、かなり立派に大きくなってたジャガイモ。
ただ、梅雨の晴れ間だったので、収穫したジャガイモは、よーく日陰干ししないと腐れるとのこと。
でも直射日光に当てちゃうと、青緑になり毒性のソラニンなどが生成されちゃうので注意が必要。
国内では死亡例はないけど、下痢嘔吐など苦しいらしいです。
どのくらい苦しいかと言うと、「ソラ(ニン)を仰ぐくらい」とか?
ここはわかりやすく、「他人のソラニン」で覚えましょう。
(はいここ、テストに出まーす!)
夏は、水やりや、草取り暑いだろうから、畑はお休みしようと思います。
基本的に、面倒は嫌な人で怠け者。お百姓さんには不向きのようです。
収穫した野菜を食べるのは向いてますが、作る方はあまり向いていないことを実感しました。
また、秋以降、気が向いたらやってみようかな?くらいの意気込みです。
収穫したジャガイモを全部食べ終えたら、考えも変わるのかな?
ま、ユルユルと♪