ども、弁当男子でし。(でしって?!)
脱☆糖尿強化期間の為、少し早起きして弁当を作っております。
ランチは毎日、外食生活を続けてますと、どうしても栄養過多になりますので、脱☆糖尿強化策として自分でお弁当を作ることにしました。
…とは言え、まだ3日目なので明日も続けば、三日坊主は回避といふ、ひとつの正念場です。
今までも何度か「弁当作るぞ!」宣言をして、続かなかった経緯がありますので、
今回こそは、血糖値(というか、ヘモグロビンa1c)の数値を基準値内に収まるまで頑張る所存。
(次回、定期検査の来年2月までッス)
生活習慣病なので、何かしら生活を変える必要があります、まずはお昼の食事から改善。
ダイソー(100均)で買ってた300円商品ですが、わっぱのような形状と木目の蓋が「うまそげじゃないか!」なお弁当箱で一日目をスタート。
カット野菜としめじを炒めて、ボリュームは野菜でカバー。
スーパーで買ってきたアジフライは前日の夕飯の残り物。入りきらないのでライスの上にオン。
豚の三枚肉はシンプルに塩コショウ、、、子供の頃から大好物。 俺、こんなんで十分です。
十分と言いながら、ライスは1食150gと制限されていますので、この弁当ではカロリー恐らく500kcalも無いのではないかと思われます。
外食だと必ず大盛りなので、1000kcalくらい食べてた筈。 夕方にはお腹が鳴りました。
その点を改善すべく、2日目は弁当箱をチェンジ!
インドのお弁当箱みたいなステンレスのやーつ。
オカズは、ほぼ1日目と変わらず。
前日から漬けておいてもらったセロリの浅漬けと、甘い卵焼きを焼きました。
ライスの代わりに、野菜炒めをたっぷりにしてリカバリー。 この量なら食べ応えあってほぼ満足、満足。
3日目の本日は、魚! ギョギョギョ♪
ラ・ムーで見つけた激安「さけはらす」。
世の中いろんなハラスメントがございますが、"さけはらすメント" なら大歓迎♪
3日目にして、この成長ぶり。
やればできる子 !(^^)!
褒められて伸びる子 (^^)/
うな重のように、さけはらすメントを、舞茸炊き込みご飯の上にオン。
なんたる、のび代たるや。(自画自賛)
今日のランチタイムが楽しみでし。(でしって?!)