せっかくリコッタチーズを作ったのですからやはりオリジナルの
ベイクドチーズケーキを作らなくてはね
数分後、チーズケーキは徐々にしぼみだしました
思ったよりもうまくできた、と思いますよ
シフォンケーキを作ってからもう8ヶ月が経ってました
ということは、年に二回しかケーキを作ってなかったんだね
こつを覚えてれば年に1度でも意外とうまくいくようです
ケーキだけは全ての材料を準備しておかなければ
手際が悪いとせっかく膨らませた生地が途中でしぼんでしまいます
そこで卵白にもおまじないをいたします
もちろん腕だけで泡立てます
泡立てた卵白に砂糖を大1混ぜておくとよいのです
こうした作業はマヨネーズなどなんにでも共通します
料理はお菓子から煮物まであるいは別の分野まで
いろんなことに共通します
好きから始まった料理はどうして?それから?どうなるの?
あれ?わからない。こうしたら?すると?
調べる。理解する。できた。うれしい…
以前と同じレシピで作りましたがどこか甘く感じられました
味覚の問題だと思います
少し甘さ抑え目のほうが好きになったようです
むりやり朝食と一緒に息子用のトレーに出しました
普通はさぁ、いわなくてもあとで食べるもんだろ?
ウチは違うんだね。そのまま一緒に食べちまうんだよ
あいかわらずだよね。二男には買い物がてらに届けてきたよ
(しあわせは分け合うほうがいいべ?)
どちらかというとリコッタチーズをまんま食ったほうが好きかな
牛乳余ったら作ってみて(1リットルでなくてもいいよ)
ヨーグルトも残ったものでいいし。漉さなくてもいいよ。
干しあんずのサワーです
サワーといわず、なんとか酢っていってるみたいですね
サワーとは酸っぱい、という意味でしょうか?
確かにカクテルにも使えます
干しあんずはぬるま湯でさっと洗いました
自家製ではないのでやはり不安です
こちらは生のぶどう
皮をむいて皮ごと入れちゃいます
安い時に買っておいたお酢がなくなってきました
あと1本しか残っていません
安くて酸味の少ない醸造酢ならあるんですけど
こだわらなければそれでもいいのですが…
やっぱりこだわるかな?
いろんな作りかた、いろんな材料があります
身近なりんごでもできますので是非おためしを。
私もまだ作りたいものがありますのでこのまま正月に突入します
年末、いや正月に訪れるおばけにはかまっていられません
作る楽しみは誰にもじゃまをされたくありません
そうですねぇ、梅酒を作ってる時の感覚とよく似てるかも
カクテル、あるいはお菓子にも使えるようですよ
手軽なものが見つかったらまた書きますね