楽しいクリスマスを過ごしてますか?
私はいつものように残り物で献立を作っております
もらったじゃがいももあと2個(大)
芽が出てもすぐに熱湯をかければ急場はしのげます
芽の部分は黒くなり皮はちょっとしわくちゃになります
なかみは黄色くなりかえっておいしくなっていました
大きなじゃがいもはまるでさつまいものようでした
ありがたいなぁ…と思いながらもまた来年もいただこうかな
肉じゃがぁ、食べるの苦手…
い、いもはおなかがふくれるから。ただそれだけの理由なの
胃が小さいとか弱いとかの問題ではなくて
たんなる、むっつい、のが理由。
味も好きなのよ。カレーに入れたいもが一番好き♪
だけど、ゆでたり、蒸したり。
同様にかぼちゃ、さつまいもも苦手…
ひとくち、ふたくちならいいかも。それ以上になるとお腹がパンパン。
うんにゃぁ…今日はクリスマスだっつーのにストールをいただいた
介護関係の方って職場でいろんな行事をこなしてるでしょ?
誕生会、クリスマス、同様にお花見でもなんでもそうみたい
いつもいうように私はプレゼントよりも
「普段のおこないをどうにかしてほしいんだ!」
なんにもいわないで置いていったよ…
あの子はなにを考えているのやら私にはさっぱりわからない
どちらかというと残りものの苺ののっかったショートケーキのほうがよい
母の日にも100エンショップのエプロンでじゅうぶん
高価な花、品物などは私には必要ないのよね
余ったお菓子、野菜などそういった品々がとても嬉しい
豚肉(牛肉)なんてもらったらマジうれしぃっす。
わかるでしょ?私は調理する為の素材がうれしいのだ
変わった料理をつくる人はやっぱり変わってるんですね
小麦粉なんてもらったら超うれしぃっすよー
よくいわれます…プレゼントをもらってうれしくないのか?
そりゃぁ うれしいっすよ。けどさぁ、なんか違うんだよね
物(ぶつ)よりもことばがほしいの。
塩辛みたいなのつくった
輸入物の野菜をかってしまいました
おくらぁ。なんで?
塩辛昆布をいれてみたど。試食はあしただぁ
へそ大根。
とりこみもお天気のよい日に。
大根はザルにのせておいても乾燥できるしね
熱湯を入れてもどします
ポテトサラダに使う調味料
自家製マヨネーズとアップルサワー
さてどうなることやら。
うまくいったみたい。あまみがでておいしい。
柑橘酢のかわりにアップルサワーもいけます
じゃがいもは皮つきでゆでて包丁で切り分けます
つぶすのはどこかいやで…
フルーツサワー、つくってみませんか?
干しシイタケを下処理して使わない部分をまた乾燥させます
粉末にしてみました
だし、ふりかけ、煮物にも使えそう
小瓶にうつしかえました。じゃが芋の皮やりんごの皮も時々…
ミカンの皮もいいですねぇ
まぐろの佃煮っぽい料理かな?
これにはぶどうのサワーをいれてみました
画像が白いのは湯気のせいです。
新生児用(ちびこにいいかとおもった)
実際には大きかった。
700円で買ってしまった。