一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

雪とソースとフルーツサワー

2012年12月05日 | 果実酒その他

おい、たまには前を見ろ!

というわけで人差し指で誘い出し やっとカメラの方を向いてくれた
頭に雪をかぶりながらも歩く。時々、ブルブルッ!
やっぱり雪が降ってるほうがあったかく感じる
気温は1度にもみたなかった






意外と降った…

そろそろ根雪になるのかな?
あっというまに冬になってしまったね
長い冬に突入。やれやれ…
雪かきやったらまた痩せちまうではないか






レモンをどうしようか迷って、フルーツサワーにしてみた
(実は4~6日で取り出す・レモンは長くおくと苦味が出るらしい)
上の部分はマルメロ。

フルーツに酢と砂糖を加えれば甘酸っぱいドリンクになる
食欲増進、疲労回復、高血圧、動脈硬化症、心臓病、痛風、
各種結石の予防に役立つ、と本に書いてあった

4~5倍の水で薄めるか、ミルクや炭酸で割ったりする
一週間ほどで出来上がるので仕込みも簡単!
お好みのフルーツと氷砂糖(フルーツの半量)、お酢(フルーツの2/3を基準)

果物によって多少仕込み方が違うようだ
レモンは皮に熱湯をかけてごしごし洗った
マルメロもそんなかんじだったけど、味はどうなるのかわからない
冷凍保存しちゃうとなんか果物ってそのまんま冷凍庫で
永久保存されてしまいそうで…

ちなみに漬け込んだ果物はジャムにできるようです
柑橘系はちょっとむりそうだけど。
まずかったらまた別の分野で活躍できそうですね






キャベツにとろみのあるウスターソースをかけてみました

するとやっぱりソースだった(笑
ペロペロ、なめていたけど実際に食べてみたらおいしかった
サラサラのウスターソースもいいけど、これもまたおいしい

作ってよかった。
ケチャップの酸味が足りない、と思ったのはやっぱりトマトのせい。
昔のトマトは酸味が強かったけど、今のトマトは酸味が少ない
だから昔の料理本には酢が記載されてなかったのだ
隠し味程度に入れたけど、もっと入れてもよかった

来年の課題が出来ましたね
こうして自分に出す宿題も楽しいです
今日やっと煮物も完成!

豚汁、カレー、煮物、時々適当なおかずをちょっとつける
がばい漬けなんだけどあれはやめられないね
カレーにもパンにもあう。お茶請けにもあう
とにかくやめられないのだ(かっぱえびせんみたいに…)

どうしよう、来年はきゅうり、なす、トマト、唐辛子も作らなくては…
その為にはきちっと食べて寝て動いて出して?
生きてることに感謝しなくてはね


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