ワインの空き瓶が残っている時は時期を逃してはならない
まだ瓶の中にはなんccかのワインが残っている
以前はしばらくとっておいたが結局資源ごみに出してしまった
出してしまったあとで、あ。と思うこともあった
赤とうがらし酒は実が若干大きいので15本くらいにした
大きいものなら10本でよいだろう…
たぶん、みなさんもお気づきかと思うがとうがらし。
最後に取り出せるのかしらん?
今日は午前中、雨
雨が上がると今度は強風、時々雪が舞う
二回目のソースも完成した
こっちのほうが味がソースらしいソース
らっきょうの甘酢(汁のほう)、梅シロップなども入っている
捨てたものはほとんどない
最後、鍋に残ったソースを自家製のヘラでこそげとった
これが一番いいかも。ほんと、ちっちゃいものなのよ
ソースは日持ちがするように煮詰めました
不安な方は冷蔵保存ですね(私は風呂場のような冷暗所?)
台所回りも片付けました…
作ってる時は回りがなんも見えません
片付けはじめるととまらないみたい
夜勤から帰った息子に気づかずに没頭していた
「あら、やだ!」
ご飯は炊いてあったので、すぐに豚汁をあっためて出した
今日はね、余裕が出来たから次を考えてるの
買い置きはあるからそれでどうかな?な~んてね
クリスマスとか正月料理は作らないの
調味料やるだけやったら、今度はなんにしようかな。
そういえば昨年、あるものを作ろうと思ってたんだ
忘れないうちにメモしておこう。
そうそう、とうがらし酒は青でも赤でも関係ないです
青と赤をミックスさせてもいいんです
オレンジが入ってもいいんです
適当かげんがよい加減なのよ。