一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

青とくれば赤とうがらし酒

2012年12月06日 | 果実酒その他

ワインの空き瓶が残っている時は時期を逃してはならない
まだ瓶の中にはなんccかのワインが残っている
以前はしばらくとっておいたが結局資源ごみに出してしまった

出してしまったあとで、あ。と思うこともあった
赤とうがらし酒は実が若干大きいので15本くらいにした
大きいものなら10本でよいだろう…
たぶん、みなさんもお気づきかと思うがとうがらし。
最後に取り出せるのかしらん?


今日は午前中、雨

雨が上がると今度は強風、時々雪が舞う






二回目のソースも完成した
こっちのほうが味がソースらしいソース
らっきょうの甘酢(汁のほう)、梅シロップなども入っている

捨てたものはほとんどない






最後、鍋に残ったソースを自家製のヘラでこそげとった

これが一番いいかも。ほんと、ちっちゃいものなのよ
ソースは日持ちがするように煮詰めました
不安な方は冷蔵保存ですね(私は風呂場のような冷暗所?)



台所回りも片付けました…
作ってる時は回りがなんも見えません
片付けはじめるととまらないみたい

夜勤から帰った息子に気づかずに没頭していた

「あら、やだ!」

ご飯は炊いてあったので、すぐに豚汁をあっためて出した
今日はね、余裕が出来たから次を考えてるの
買い置きはあるからそれでどうかな?な~んてね

クリスマスとか正月料理は作らないの

調味料やるだけやったら、今度はなんにしようかな。
そういえば昨年、あるものを作ろうと思ってたんだ
忘れないうちにメモしておこう。

そうそう、とうがらし酒は青でも赤でも関係ないです
青と赤をミックスさせてもいいんです
オレンジが入ってもいいんです

適当かげんがよい加減なのよ。


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