リコッタチーズ はだいぶまえに作ったのでほとんど忘れていました
肝心なことを書き忘れていました
最後にザルで漉すとさらになめらかになりおいしくなります
牛乳も久しぶりに買ったら種類を間違えてしまいました
牛乳そのものは半分であとはなんかいろんなものが混ざっていました
それであっためてもなかなかかたまらずに
塩はもちろん、柑橘酢、普通のあんまり酸っぱくないお酢まで投入
レモン汁でもいいのですが普段は買わないので。
少しかたまりかけてきたな、と思ったら蓋をしてすぐに火をとめます
余熱で固まらせたほうが自然ですね
(いらいら感がおさまります…)
冷めたころを見計らってキッチンペーパーで漉してください
ヨーグルトのほうが水切りが早いので先にどちらかを
優先させて作るとあとの過程がとても簡単です
このままデザートにもなりますし、パスタに乗せても美味しいですね
今回は牛乳を間違えたせいでちょっと戸惑いましたが
残った白い液体も活用します。そのまえに…
これはヨーグルトを漉して残った液体ですね
こちらは少し酸味があると思うのですが、
先日作ったレモンサワーを入れてみました
酸味の好きな方にはとても重宝なドリンクとなりましたよ
湯上りにぴったんこ♪
それで牛乳のほうの残った液体にもサワーを入れてみようか、
と思っています
ヨーグルトのほうは酸味があって甘味の少ないカルピス風?
牛乳のほうは飲むヨーグルトにさらに近い味になると思います
豆腐よりは作りやすいしなによりも捨てるところが全くありません
リコッタチーズは少し高級なデザートになります
牛乳もヨーグルトも安いものでじゅうぶんです
クリスマスにケーキと一緒に添えてみるとグッと華やかになりますよ
クローブの入っていた容器(大)です
シールがなかなかはがれず…
容器代も含まれていますのでなかみがなくなってもまた活用しましょう
ミックスハーブはなかなか売られていないので
以前植えたローズマリー、タイム、それと市販の物もプラス
ホール(粒)状のものもなかなか見つからず
探すのも作るのも大変だけど、あんいにネットで買うのもためらっています
塩入りのハーブミックスだとだめなんです
値段も500~600円台(高いっ)
配合は適当ですがマイ調味量にそんなにお金はかけられませんね
自家製のハーブもいっぱい残っていますしとても重宝しています
ローリエなんかはなんにでも使えますから
春に買ってきてあるいはもらってきて庭に植えておくといいですよ。
自家製ピクルスでもいいのですが先日買ったピクルスを試食してみました
なんかキュウリみたいじゃなかった
芽のでたじゃがいもでもおいしくできました
今回は皮ごとゆでました
適当につくったんだけど、翌日になったら味が馴染んでうまくなってた
コロッケも作りたいけどなんか時間によゆうがなくて
ケチャップを再度温めなおして気を取り直しました
一度こけるとやる気が失せて…
それでもイメージどおりのものを作りたい
ちょっとひとやすみして、ケーキ作ってみたいかな…
ずっとパンに夢中だったから。
なんでもオールマイティにつくれる人ってすごいよね
それが林さんだったりして…ね
雪が少しおさまって今朝は雨が降っていました
降り始めはまだ天気が不順なので雪かきもそんなに真剣にしません
少し手抜きです。雪はこれからが本番です
まだ余裕(と、いいながらも息子にめっちゃやらせてる)