一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

日本酒が辛口ワインに変身!

2014年03月05日 | 果実酒その他

昨年の9月に飲んだときは、さほどうまくなかったのですが…

日本酒に干したぶどうをいれたものです。
二本つくってそのうちの1本がまだ残っていました。
半年のうちに味が変わっていました。これはうまいっ♪

甘口もいいが辛口もいける。









たらこもいいお味です。

何回か作ったうちの1回があまり辛くない唐辛子で作ったことがあります
家庭菜園で作った青唐辛子で仕込みました
たぶん、その時の三升漬けだと思われます

納豆もいけますが、たらこもいいですよ。









油で揚げないとんかつ。

油で揚げようと思いながら、やっぱりオーブントースターで焼いちゃった
レタスのソースがまたおもしろい♪










ソテー(燻して水分が残った前々回のチキン)したもの

しおたまご、マヨネーズ、らっきょう漬け、たくあんの漬け汁(市販)。
漬け汁をちょいといれるつもりが、全部いれてしまって
そうしたらなんともはや、おもしろい味になってしまった

たくあんのあのあまったるい味がなんか不思議な味をかもしだす?
癖になりそうな味のソースになっちゃった!









やりたくない、めんどうくさい、とおもいながらも牛肉を包丁でたたく

包丁でたたくと味もよくなるから。あしたうまく焼けるといいなぁ…










で、たたきすぎてまたまな板がいたんでしまった

そこでこれも小さなまな板に。パンにも野菜にも利用出来るのでいいかもしれない
包丁でたたく時はちゃんとしたまな板でしないとね










梱包材に肉を入れて冷凍しています




きょうはなんだか喉が渇きます
きょうはさほど寒くなかったな。でも明日は寒そう…
最高最低ともに、-3 だそうです

へこむわー…




コメント