一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

久々に牛肉の味がした!

2014年03月06日 | 変わった料理

カメラ、充電中…

さぁー ここぞ!という時になると電池切れ

ハンバーグは牛肉に1/3程の豚ひき肉を混ぜた
100g55円。牛肉は国産100g100円。
つなぎは自家製パン粉やたまご。たまねぎもどこかいいものらしい。

3個で198円だった。みずみずしくてしっかりとしている
作った焼き塩は塩分控え目で半分の量にした
黒胡椒た~っぷり。えーとあとはなんだっけ?だしの素少々かな


きょうは寒くてさむくてしょうもない日になって、少々お疲れ気味…
ゆうべ 寝る間際になって、トイレに駆け込みました
それで二日分出してしまい、きょうはなんにもでない

真冬日、というか、朝から吹雪いてライトを点けて走った
段々しばれてきて、雪よりも風が強かった
三月にこれはないよな…

ハンバーグ、お肉の味がしっかりとしてうまかった
ハンバーグに赤ワインがあうのもよくわかる
ところで、日本酒に干したぶどう、というのはよくわかりますかいな?

普通のぶどうが安く出回るようになったら少し洗って汚れを落とします
秋から冬にかけて、ずーっと干し続けるのです
たいして高くない普通の日本酒に干したぶどうを適当に入れちゃうのです

梅酒と同じように長いことおくとよいようです
できれば半年以上?色が濃くなったら飲み頃ですね
山ぶどうなどあったらもっと深みが出ると思います

ワインではないですがしっかりとワイン風になってました









ハンバーグ、これで焼きました

かえって時間がかかりましたが…
それといつもは作らないバーグソースも作りました
肉から出たうまみ汁と脂と自家製ソースとケチャップ、マスタード、
おしゃけ、ザワークラウト(汁)、ピーマン醤油、砂糖ひとつまみ、などなど。










牛肉はひとり1パックしか買えなくて、3回並びました

翌日、まだ残っていたので買いだめしました
とりあえず、残った牛肉は冷凍して、ハンバーグは焼いておきました
寒いだけで疲れが倍増します。やれやれ…


明日も寒いそうです。でも雪かきはしなくてもよさそうかな
この寒い日に、オール電化の訪問販売。
ガスの火(オレンジ?)が好きなのですぐにことわった

ちびこ、戸を開けたら飛び出してしまった
なんかわかんないけど、3、2kgになってた
散歩もいつもの1/3しかしてないのに。
たぶん、私のあげるおやつが少なくなったからだろうか



消費税が上がるから、と言われてもキリがない
私ならばグラニュー糖とかそんなもんかな…

体と脳のアンバランスな日々…
朝から急に掃除機をかけたりしてありえない。





コメント