人間ほどやっかいな生き物はない… 特にうちのだんながそうだ
一人で好き勝手に生きていると、家庭のことは顧みない。本当に悲しいことだ
「生活費を送ってくれるだけでよい。あとは何も頼まないから。」と宣告!
これ以上書くと止まらなくなるから、この辺で終わらせてもらうが。ここは料理のブログだから
本当はまだ頭がもやもやとしている…ストレスでカッカしているようだ
焼き鳥にしてくっちまおうか、 それでもまだ怒りがおさまらない…
(私がまだ小さかった頃、両親と一緒に寝ていた。ある日の晩、ふと目が覚めた
母が父のそばに座っていた。そして、手にはハサミをもっていた
怖くなって、すぐに目を閉じたのだが、その時、母はこんなことをいっていた
「チンチン、切ってしまおうか…」
怖くてこわくて歯を食いしばって、無理に目を閉じ、そのまま朝を迎えていた
母が本当に父のチンチンを切ってしまったら、母はどうなるの?犯罪者?
そして父のチンチンの周りが血で真っ赤に染まるイメージをしてしまう
翌日何事もなかったように、朝を迎えていた。私は母の気性とよく似ていると思う)
エビフライのしっぽ(市販)、カリカリとしておいしいのだが、息子はこれと魚の皮は残す
小さかった頃は、普通に食べていたと思うのだが、これもまた だんなそっくりである
粉末にしてふりかけのようにすると食べやすいと思う
しかし、手に油がついてしまい、なんだかなぁ、と思いながら子供に食べさせている
糖質は控えても、油は控えない昨今の食卓事情
牛乳を食前に一杯飲むと、血圧が下がるというらしいが、
毎回食前に牛乳を一杯飲む=一日コップ三杯
必然的に スプーン大さじ11/2の脂肪を摂ることになる
塩分を気にせずに、「食べる前に、牛乳を一杯飲めば大丈夫なのだから」
もしかして、もう実践してる?
血圧が高めの方は、慎重にしなければなりません
なんでも他の観点から考えることが必要です
私は小さいころから、牛乳は嫌いでした
給食についていた牛乳がものすごく水っぽかったからです
当時は、水を入れて薄めているのだろう、と言われてたくらいですから
それを解消させるために、ミルメークが出されました
それを入れて飲むと少しは飲めるようになりました
とにかく、ミルク臭さがのこっているようで、後味が本当に苦手でした
次男が中学生のころ、クラスの子たちから牛乳をいっぱいもらって飲んだそうです
そうしたら、お腹を壊して下痢をしたそうです。ばかですねぇ…
ちなみに、次男は赤ちゃんの時からアレルギー体質でしたが、今は大丈夫なようです
食品添加物が一種類だけ入っていた、小豆甘納豆ですが、水を少なめに入れて煮詰めます
煮詰めすぎると焦げてしまうので、その一歩手前で火を止めるとうまく作れます
お赤飯もいいですが、私はこっちのほうをよく食べるので、再度作ってみました
冷蔵庫にペットを飼っています。それは、パン種です。小麦と水だけで作ったパン種
小麦粉と水で種継ぎをしました。これだけでパンが作れます
最初は四苦八苦しましたが、飼いならす?と、うまく育ってくれます
なんといっても、愛犬とこのパン種のぱんこは、私の一番愛する子たちです
長ネギとえのきだけとぶなしめじだけで、すき焼きの香りがします
中華鍋で作りました。調味料は自家製のみりん大2、醤油大2、だしの素少々の入った水50cc
材料を軽く炒めて、調味料を入れて、少し煮詰めます。蓋をしながらやっています
香り(津軽弁で、かまり)だけで、ご飯が食べられそうなよいにおいです
きのうの私の晩御飯。手前の焼きフライ(通販)は、冷凍庫に残っていたものです
その奥が昆布水(便秘対策)の昆布を細く切って、毎回夕飯に食べています
和風ドレッシング(通販・自家製)をかけて食べています
歯の悪い人は、少し食べづらいのですが、おいしいですよ
右側が、ザワークラウトです。酸味の少ない状態で食べられるように、工夫しました
人参やケイパーを入れたりしています。洋風のキャベツの漬物ですが、簡単に言うと
普通のキャベツの漬物がちょっと酸っぱくなったかな、というとよくわかると思います
キャベツが高い、大根が高い、となると、凍み大根さえ作れません…
自家製のみりんは家庭では作ってはいけません。なぜ、ここにあるのでしょうか?(苦笑