昨年も大きく剪定したわが家の金木犀。
ことしは、暑い夏だったからか?いままで香り立つことはなかったのです。
〔12日(木曜日)買い物に出かけたスーパーまでの道沿いの他家の金木犀も香ってはいなかったのです〕
14日(昨日)午前中、かかりつけ整形外科医院へ行く途中で、
かすかに金木犀が香っているなと思ったのです。
帰宅後、わが家の金木犀はどうかなとみると花咲きだしていました。
夕方、町内会の川掃除が終わって帰宅すると香っていました。
暗くなっていたので、きょうあさに撮影しました。
2階物干し台からみました(手前側枯れてきだしたキウイ)
(過去のわが家の)キンモクセイ
ことしは、暑い夏だったからか?いままで香り立つことはなかったのです。
〔12日(木曜日)買い物に出かけたスーパーまでの道沿いの他家の金木犀も香ってはいなかったのです〕
14日(昨日)午前中、かかりつけ整形外科医院へ行く途中で、
かすかに金木犀が香っているなと思ったのです。
帰宅後、わが家の金木犀はどうかなとみると花咲きだしていました。
夕方、町内会の川掃除が終わって帰宅すると香っていました。
暗くなっていたので、きょうあさに撮影しました。
2階物干し台からみました(手前側枯れてきだしたキウイ)
(過去のわが家の)キンモクセイ
10月15日(安芸区のわが家付近)天候:くもり→はれ(洗濯)
19.6℃、65%
40年近くで太く高くなったのでバッサリと幹を切り詰めました。
それでも細く高くなった処を切りたいのですが。
果実酒を造らなくなってずいぶん経ちました。
もう昔になりましたが、金木犀酒はNETの友に贈った時が最後でした。
わたしは味音痴で梅酒も、うまいな~とはあまり思いませんので、
ものの本で知る果実酒の効用を飲んでいるつもりになれるのかな?と思っていますが。
風と共に何処からともなく香り立つ匂いの方に足が向いています。
小さな可愛い花ですが金木犀酒ですか。
洗って乾燥してから使うのでしょうか?
どんな味がするのか想像出来ませんが
楽しみですね。