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廿日市市宮島:あなごめし和田

2022年02月03日 10時43分55秒 | 雑関連
先日、コロナ禍で宮島への観光客の激減で、連絡船が減便になるとの報道に接しました。

廿日市市宮島町で昨年やはりコロナ禍の宮島で食べた「あなごめし」です。
※廿日市市宮島町大町の“株式会社和田”で食した“あなごめし”です。

メニューなく、“あなごめし”だけで、消費税込み@2,200円/食でした。


(味音痴のわたしですが)美味しくいただきました。
ウナギのようにタレで食べさせるのではなく、あなごめしの主役は穴子で、引き立て役のタレは甘め好きのわたしには合っているように思いました。
(裕編集の)あなごめし和田

2月3日(安芸区のわが家付近)天候:はれ


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2 コメント

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Unknown (ガーベラ)
2022-02-03 20:25:10
こんばんは 裕さん。

美味しそうですね 鰻とは又違って穴子にも美味しさがあります。
夫の祖母が健在の時には息子達が釣り上げ穴子を捌いて焼いて呉れました。焼きたての熱々を頬張った記憶が蘇りました。
ぬるぬるして捌きにくいので私は食べる人でした。
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漁獲量の激減で・・・ ()
2022-02-03 21:50:22
こんばんは、ガーベラさん。

宮島と本土を鋏む大野瀬戸ではカキの養殖も有名ですが、
うまい穴子が獲れると云われていましたので、あなご飯が名物になったようです。
しかし現在はその漁獲量の激減で、天然国内産の穴子になっており、値段によっては天然と云っても外国産ということになっているようです。
食べたあなごは天然国内産の穴子と思いながら食べたので、美味しかったです。
http://masuda901.web.fc2.com/page7fd05b.html

健康あればこそですのでくれぐれも、ご自愛のほどを・・・
余計なことでしょうが心配していました。
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