この前、切干大根を作るために生協で干し網を買いました。
1月に初めて切干し大根を作ってから、その後何度か作ったのです。
一度、雨や曇りの日が3日ばかり続いた時があって、その時にはカビが生えてしまって、お料理2回分の切干しを廃棄しました。
この網を買ってから一度作ってみたのですが、とても調子良い。
ざるに並べて干すよりずっと早く乾燥します。
昨日はすごくお天気よく日差しも強かったので、あわてて大根を切って昼ごろから干しました。
今日は昨日ほどお天気が良くなかったけれど風が強く、そのせいか二日間干しただけでこんなに(↓)乾燥しました。

あと1日お日さまに当てればカラっとしそうです。
でも明日が雨予報でちょっと心配。
やっぱりこういう道具はそれ相応の効果があるのですね~。
乾燥した真冬しか作れないと思っていたけれど、日差しの強いこれからも作れそう。
買って良かったと思いました。
でも困ったことが一つ。
家の中に取り込んだときに吊るす場所が無いことが困ります。
| Trackback ( 0 )
|
|
|