私の昼食はパン食です。
ここ数年、ホームベーカリーで食パンを焼いたりピザ生地でピザを作ったりして食べています。
最近はずっと食パンで4~5日に一度ぐらいの割合で焼くでしょうか。
焼き立ての食パンが美味しくてお店のパンはほとんど買わなくなりました。
先日、いつものようにパンを焼こうとして仕掛けたけれど、コンセントをさしても電源が入りません。
コードをいろいろ動かしてみると、コードをある位置に固定すると電源が入りました。
どうやらコードの接触不良らしく何回かだましだまし使っていましたが、接触不良の電気は怖いのでホームベーカリーを新しく買い替えることにしました。
左は2011年製、右の黒いのが新しいホームベーカリー。
どうせならいろいろな機能の付いたものをと買ったけれど、昔と比べてずいぶん高くなっていてビックリ。
大きさも少し大きくて場所取り。
早速メニューにあったパン・ド・ミを作ってみました。
美味しかったけれど、いつもの食パンより少し柔らかくて焼き色も薄いかな?
生クリームや加糖練乳を入れたリッチパン・ド・ミなんてのもあるけどどんな味なのかしらね。
『おうち乃が美』のレシピも付いている。
と言っても『乃が美』って知らなかったのよね。
何でも生食パンが美味しいと評判だそうですが食べたこともない。
『おうち乃が美』のレシピはそのまま『乃が美』のレシピではないらしいけれど、粉やバターなど材料に指定があって生クリームまで入って、これはそのままを揃えて作るの面倒だなって感じ。
せっかくなのでたくさんあるメニューはいろいろ作ってみようかなと思っているけれど、何時も作っている食パンでも十分美味しいし、夫も焼き立て食パンがすっかり気に入って楽しみにしているのでこんなにメニューがなくてもよかったかな~と思いました。