先日のNHKのカネオくんで、おせちの値段のことをやっていました。
今ではデパートや通販のお節を購入する人は6割を超えているとか。
私も今年はいっその事デパートおせちを買おうかしら~と大いに心揺れたのです。
でも大勢で食卓を囲む場合、デパートおせちを一揃い買っても間に合わない。
二セットは必要です。
それに孫たちはまだ小さくて大人と同じものは食べられないでしょう。
デパートおせちには自分では作れない珍しい(?)食べ物も入っていて、自分の好みで作ってしまう自家製おせちにはない魅力があるのですが、結局今年も手作りで頑張ることにしました。
手作りと言っても、かまぼこや伊達巻、きんとん、昆布巻などは買ったもので済ませるのですが。
さて、その手作りおせちに孫たちが食べられるようなものを作ってあげたいと思って毎日幼児向けのメニューを検索しては試作をしています。
今日は鶏のささ身とお豆腐でチキンナゲットを作ってみましたが・・・。
柔らかくできたけれど形はあまりよくないです。
が、味も塩分をうんと控えたせいかあまり美味しくない。
結局、塩分控えてもケチャップやソースの味で食べるようになってしまう。
その前に食べてくれるかどうかも分かりませんが。
孫たちも年が少しずつずれて、食べるものも少しずつ違うので、はてさてお正月のメニューはどうしようと頭を悩ませています。