日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



先日咲き始めた白色系のクリスマスローズは八重でした。
白いのだけれど薄~くピンクがかって優雅な雰囲気のお花です。
八重咲きもなかなかいいですね~。





苗を買った当時は、果たして本当にお花が咲くんだろうか?って心配でしたが、小さい苗だったけれどこうしてちゃんとお花が咲いてくれてこれから毎年楽しませてもらえるのは嬉しいですね。
もっと違う色の苗を買ってこようかな~。
小さい苗ならそんなに高くはないのです。

最初のピンク系は2900円ぐらいで買った苗だったので、今では沢山のお花を咲かせてくれているけれど、安い小さな苗は沢山咲くようになるにはまだ何年も先。
そう考えると、ちょっと出しても大きな苗を買ったほうがいいのかな~。






コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




先日のバレンタインデーで、次女が彼のためにガトーショコラを作りました。
スマホで検索して簡単に作れるレシピを探し、板チョコと卵だけでガトーショコラを作ったのです。
私もお味見で食べさせてもらったのですが、これが美味しい~。

いつも私が作るザッハトルテ(風)も美味しいけれど、これは癖になる味。
また食べたくなって作ってみました。

ところが、板チョコ(ブラック)のカロリーが高いのですよね。1枚282キロカロリー。
いつも作るザッハトルテは板チョコを2/3しか使いません。
ざっと計算したら、1004キロカロリーでした。
1/8切れ125.5キロカロリー。
次女の作ったガトーショコラは卵とチョコを4個ずつで1452キロカロリー。
1/8切れ181.5キロカロリー。

そこで私は板チョコと卵3個ずつで作ってみました。
カロリーは1089キロカロリーでザッハトルテとあまり変わりません。
これならいいんでない~?


ここに粉砂糖がかかるといいけれど。


生クリーム添えるといいな・・・。

これは粉やバターやお砂糖の分量を量る必要がなくてほんとに簡単。
それに美味しい~。

しかししかし、最近、目いっぱいご飯を食べている気がしてちょっと食べ過ぎ気味。
そろそろ血液検査しましょうって言われそうだから、ほんとはこんなものばかり食べてるわけにはいかないんだけど。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




今日は暖かくなりました。
この暖かさで我が家の梅も午前中は蕾だったのが、お昼過ぎには数輪開花。





今年は暖かいからお花も早いでしょうね~。
3月になったらいっぱい出掛けなくちゃ。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




花粉。
まだそんなに飛んでいないらしい。
けれど、まだぽたぽたと垂れないけれど、鼻汁がいっぱいになって鼻をかむ回数が増えだしました。

去年は鼻うがいを一生懸命やったけど、効果はあったのかどうか?
やはりひどい時には市販の薬でピタリと止めなければならなかった。
でもいくらか違ったのかな~?
やらなかったらもっとひどかったのか?
あまり効いた実感はない。

今年は去年のお薬も残っていたし、先月のうちにもうお薬をもらっていたので2月の頭からお薬飲みだしました。
少しはバリアーになるかな~?と思っているのだけれど果たして・・・。
まだそれほどの飛散量がないのに鼻ばかりかんでいるようじゃ、あまり効果は期待できそうもない。

明日は暖かくなって本格的に飛びそう。
いよいようっとうしい季節の到来です。






コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




11日の夜に作った太い切り干し大根。
12日からお天気悪くなり昨日になってようやく晴れたけれど・・・。
ほとんどエアコンで乾かして昨日日差しにあて完成しました。
4日間かかりました。


が、お天気が悪かったせいでカビてしまった部分がありました。
もしかしてきれいだと思っているものもカビが生えかかっているかな~?
食べないほうがいいのかしら・・・。
ゴシゴシ洗ったら大丈夫かな~。


思い付いて作ってしまったけれど、これからは切り干し作るときは天気予報をちゃんと見ないとだめですね。
過去にも何回か失敗しているのにちっとも学習していないです。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




最近はゆっくり庭の手入れもできないでいますが、いつの間にかクリスマスローズが咲いていました。
ほんとにこのお花は、何のお世話もしなくても毎年沢山の花を咲かせてくれて、有り難いお花です。



2年前に買った3つの苗のうち、黒色系は去年咲いたのだけれど、白色系が今年咲きました。
蕾もついています。
もう地植えにしてもいいかしらね~。
も一つのピンク系はまだみたい。
白色系

白色系蕾

黒色系

そして今年もシクラメンが蕾をたくさんつけていました。
このシクラメンは2012年の暮れに安く買ったもの。
14年は咲かずじまいだったけれど、14年の暮れに復活して去年たくさんお花が咲きました。
株が疲れて今年はお休みかな~?と思っていたのだけれど葉を除けて覗いてみたら蕾がいっぱい。
でも去年の今頃はお花満開の時期だったけれど、1か月ぐらい遅いみたい。
気がつかなくて水やりの時期が遅かったかな?



今年もきれいに咲いてくれるかしら~。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




東京に住む長女が、暮れの会社の忘年会でビンゴゲームに当たったとかで
牛肉一万円分のギフト券を貰ってきました。
頼んであった米沢牛が先日届いたので、家族のそろった今日、すき焼きにして食べました。

柔らかくて美味しいお肉でした~。
いくら火が通っても堅くならないの。
恥ずかしながらこれまでこんなお肉食べたことない。
米沢牛だって山形に行ったとき、『牛肉どまんなか』って駅弁を食べたぐらい。
自分ではとても買えないお肉。
やっぱりブランド牛は美味しいのね~。
みんなでお腹いっぱい食べて幸せ~。
満腹で満足。

これからはたまには自分でちょっと贅沢な買い物して家族で食事するのも悪くないなと思いました。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




夫が三浦富士辺り(?)に歩きに行って、道端で売っていた切り干し大根を買ってきました。
すごく太いの。
あめ色に干しあがっています。
135グラムぐらいありました。多分大根1本分ぐらい?
300円だったそうです。

早速当座煮にして食べました。
太いのは歯応えがあって美味しい~。
やっぱり切り干し大根は太いほど美味しいと思った。

↑これは残りの90グラム

最近は大根も特売で98円で売られることがあるので、安い時にと思ってせっせと切り干しを作っています。
ザクザクと切って5~6ミリほどの太さにしていますが、これを食べてもっと太い切り干しを作りたいと思いました。
ただ、我が家は三浦の大根畑のように1日中日差しが燦々と降り注ぐという訳にはいかない、今でも日が当たってくるのは10時ごろ。
これでちゃんと乾燥してくれるかしら~。

そこで、切って先ず新聞紙に広げて水分を吸い取ってもらうことにしました。

これは一本の2/3ぐらいで1キロ近くありました。
だいたい1センチ角ぐらいに切りました。


すぐに水分が新聞紙に広がってきました。
あらかた水分がとれたら干し網の中に入れます。
何日ぐらいで出来上がるでしょうかね~。





コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




次女がお産で入退院を繰り返していた訳は、『羊水過少症』と診断されたからでした。

県外地元の病院でかかっていて、それまでは順調に来ていたと思っていたところ、次の検診は里帰りのこちらの病院にかかることになっていたのですが、
そのとき初めて羊水過少と言われ、次の検診を待たずにこちらにかかったほうが良いと言われたのです。
こちらの病院に行くと即入院と言われてしまいました。
なんでも羊水が基準値の下限以下で安静を指示され1か月間入院。
年明けに一時退院したものの、再度入院そして退院。
もういつ出てきてもいい時期ということで今度こそ出産のための入院となり、無事赤ちゃんが生まれてきました。

検診のたび、羊水の量と赤ちゃんの体重が増えたり減ったりで心配しました。
赤ちゃんはお腹の中で羊水を飲んでおしっこを出し呼吸の機能を発達させているらしいです。
羊水の量が少なすぎると肺の機能が未発達になるのではないか?腎臓の機能はどうか?
体重も2400グラムと言われた1週間後には2100グラムと言われたりして、ほんとに元気な赤ちゃんが生まれるのか?生まれるまで心配でした。
次女は障害のある子が生まれてくる可能性もあると覚悟していたみたいでした。
出産も、少ない羊水の中で育った子が普通分娩に耐えられるかどうか?先生も心配していたようですが切開にならず、しかも予想より大きな元気な赤ちゃんが生まれてきてくれました。

私たちころは羊水の量なんて計ったことがないと思う。
医学が進歩して今はいろいろなことがわかるのですね~。
胎児の体重も推定だけれどわかるのですよね。
昔は生まれるまで分からなかったですよね~。
いろいろなことが事前に分かってしまうから心配も増えるのですね。
その代わり少々低体重で生まれても十分育つこともできる。

退院後の助産師検診では体重も平均より増えて順調に育っていますとのことで、今となってはあの入院はいったい何だったんだろう?
あの心配は何だったんだろう?
ネットで羊水過少を調べまくりほんとに心配していたのが取り越し苦労になってほんとによかったです。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




特に食事制限のない病院食は、栄養士さんがカロリーや栄養価を計算して献立を立てているのだから
理想的な食事だと言えると思います。
次女が入院したとき食べた献立を日常でも食べていれば健康的だろうね~と話したことがありました。
検診に行くたびに『太り過ぎ』と言われていたらしい次女は、入院してからは体重は増えなかったと言っておりました。
赤ちゃんは増えているだろうけれど自分自身はスリムになっていったのでしょうね。

その献立の中の『枝豆とひじきのサラダ』が美味しかったと言って、レシピを病院からもらってきたので我が家でも作ってみました。

材料は鳥のささ身、ヒジキ、ニンジン、枝豆。
茹でた材料を生姜醤油とコショウ少々であえる、という簡単なもの。
薄味でさっぱりとして美味しかったです。
素材の味で食べる、感じかな~。
これからも時々作りたいと思いました。

次女は妊娠を機に、食の好みが変わったようで、所謂大人の食事ができるようになったというか。
以前ならヒジキなんて絶対食べなかったし、ニンジンも選り分けていたぐらいなのに今では煮物のニンジンも大好きだとか。
こういうものが食べられるようになってよかったです。
子供を育てるのに好き嫌いが激しいのでは困りますからね。





コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ