先日作った梅シロップ。
山から帰って次の日、梅を混ぜようかな~と思って見たら!
小さなアリンコが中にいっぱい入ってしまって・・・
最初見た時、何だか分からなかったのです。
シロップが大分上がってきていて、その表面に小さなプツプツとしたものが浮いている。
何だろう?
そしたら蓋にも小さなアリンコがついていて正体が分かりました。
レシピには『蓋を緩く締めて涼しいところに置く』とあったので、軽く蓋しただけでした。
北側の家の中では温度の低いと思われる場所に置いておいたのですが・・・。
やり直し~。
グラニュー糖は無駄になりましたがまだ梅はいっぱいある。
きれいなところをとってまた作り直しました。
今度は瓶にいっぱい、600グラム入りました。
アリンコに入られないように今度は冷蔵庫に入れました。
| Trackback ( 0 )
|
|
|