夫が友達から新ショウガをもらってきました。
新ショウガの旬は秋なんですってね。
旬の時期のことなど考えたことなかった・・・。
そういえばスーパーで売っていた?
秋って言ってももう晩秋ですものね。
以前にももらったことがあって、全部摺って冷凍したことがあるのだけれど
あらかじめ解凍しなければ役に立たなくて、急にいざ使おうとするときにやっぱり不便。
未だに冷凍庫に残っています。
今度もたくさんもらってきてどうしようかと思ったけれど、今回は新ショウガの甘酢漬けを作ってみました。
『ミツカン』のレシピで作りましたが美味しくできました。
常温で半年、冷蔵庫で一年持つってありました。
ずいぶん長持ちするのですね。
そんなには持たないと思うけど。