遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

「かかし」 など

2005-10-01 | 田舎の風景など


当地方でも早稲品種の「ひとめぼれ」の収穫が始まりました。

 イネを守るカカシです、この辺では一般的な形ですが、ヘルメットが特徴です。

 建設業関係の人でしょうか? 色々なカカシがあり楽しいのですが、カカシ多し 脇見運転注意です。



 いやにリアルなカカシでした、ヘアーデザイナー関係でしょうか?

 夜びっくりした経験があります。



 今年は気象の関係で倒伏が目立ちます。

 10月に入ってコシヒカリの収穫が始まります。

イクラ

2005-10-01 | 食品加工(魚介)分室


シャケの遡上が始まっています。

 イクラが美味しい季節です。

 海捕りのシャケの卵巣、それもあまり成熟していない物が良いようです。

 成熟した物は皮が固く、食感が悪くなります。

 作成に欠かせないのはバトミントンのラケットです。



 シャケの卵巣から卵(イクラ)を取り出す方法はいくつかありますが、当家では
バトミントンのラケットを使っています。

 卵巣膜を開き、卵がラケットの網に当たるように、軽く擦ります。 



 卵は下のボールに落ち、最後の1粒まで採れます。



 きれいなイクラが採れました。損傷も少なくてすみます。



 海水程度(3%)の食塩水で3回程度洗います。



 キラキラときれいですが、味はついていません。



 消毒した保存瓶にイクラを入れます。



 漬け込み液を作ります。醤油と酒半々です。

 お酒に弱い方は酒を煮きって下さい。



 漬け込み液を注ぎますが、量はイクラの成熟程度で異なります。

 成熟したイクラほど浸透圧の関係で漬け込み液は多く必要です。 



 一晩冷蔵庫で漬け込み完成です。