遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

懐かしい味アケビ

2005-10-30 | 田舎の風景など


 以前ブログアップしたアケビです。

 スプーンですくって口に入れるとクリーミーで穏やかな甘みが広がります。
 
 しばらく、味わって種を出しますが、甘みがまだ残っているようでもったいないといつも思います。

 食べてしまっても大丈夫なものでしょうか?

サンマの刺身 2

2005-10-30 | 食品加工(魚介)分室


 サンマの刺身とサンマのタタキです。



 今回の捌き方は大量に捌く魚屋さんなどで行われる方法です。

 当方も10匹を超える場合はこの方法で捌きます。

 肛門部分から頭の付け根まで包丁を入れます。



 頭を背中側で折り取ると同時に皮を引きます。
 
 この後、3枚におろし、あとは同じです。



 刺身とタタキにしました、脂がのったサンマはタタキもさっぱりして美味しいです。