懐かしい味アケビ 2005-10-30 | 田舎の風景など 以前ブログアップしたアケビです。 スプーンですくって口に入れるとクリーミーで穏やかな甘みが広がります。 しばらく、味わって種を出しますが、甘みがまだ残っているようでもったいないといつも思います。 食べてしまっても大丈夫なものでしょうか?
サンマの刺身 2 2005-10-30 | 食品加工(魚介)分室 サンマの刺身とサンマのタタキです。 今回の捌き方は大量に捌く魚屋さんなどで行われる方法です。 当方も10匹を超える場合はこの方法で捌きます。 肛門部分から頭の付け根まで包丁を入れます。 頭を背中側で折り取ると同時に皮を引きます。 この後、3枚におろし、あとは同じです。 刺身とタタキにしました、脂がのったサンマはタタキもさっぱりして美味しいです。