遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ツブ貝のブルゴーニュ風

2006-10-15 | 食品加工(魚介)分室

  ツブ貝のブルゴーニュ風



昨日、行きつけの魚屋さんで購入した物です。

 値段は全部で・・・・円。

 安くて反発をかいそうなので記載しません。



 ツブ貝とヒラツメガニです。

 ツブ貝は刺身で良し、煮て良し、焼いて良しの美味しい貝で、好物です。

 ヒラツメガニの雌は今の時期、子(卵)が入っていて美味しい蟹です。

 ヒラツメガニは次回御紹介します。



 ツブ貝は殻を取るのが大変です。

 私はハンマーで軽くたたいて殻を割り、取り出します。



 以前、エスカルゴの缶詰を購入しブルゴーニュ風にしましたが、美味しくなく、むしろ不味かったので、いずれツブ貝でやってみようと思っていました。

 ツブ貝を軽く酒蒸しにし、食べやすい大きさに切っておきます。ワタも忘れずに入れます。

 ニンニクをすり下ろし、パセリを微塵にします。

 ニンニク、パセリ、バターでニンニクバターを作っておきます。




 エスカルゴ皿などありませんので、たこ焼きプレートで代用です。

 ツブ貝を入れ、上からニンニクバターを載せて250℃のオーブンで10分焼きました。



出来上がりです。

 これは美味しいです。

 缶詰のエスカルゴは何だったんだろう??? です。

 ツブ貝ももちろん美味しいのですが、プレートの底に残ったスープが絶品です。

 フランスパンに浸して食べると・・・・!!!!

 これはお勧めです。

 新鮮なツブ貝が手に入った時はお試し下さい。


庭の花など

2006-10-15 | 花や木々など


庭の紫式部が色づいてきました。

 先日の暴風でかなり落とされました、そろっているところを撮影しました。



 北限のユズです。

 かなり大きくなってきました。

 今年の冬も食卓で活躍してもらいます。



 バジルの花、シソ科ですので、シソの花に似ています。

 種を採っておくと来年また栽培できます。

 夏には無くてはならないハーブです。



 チェリーセージです。

 この花は甘みがあって美味しいです。

 料理とかフルーツのコンポートなどに重宝します。


  ラ・フランスのコンポート