ツブ貝のブルゴーニュ風

昨日、行きつけの魚屋さんで購入した物です。
値段は全部で・・・・円。
安くて反発をかいそうなので記載しません。

ツブ貝とヒラツメガニです。
ツブ貝は刺身で良し、煮て良し、焼いて良しの美味しい貝で、好物です。
ヒラツメガニの雌は今の時期、子(卵)が入っていて美味しい蟹です。
ヒラツメガニは次回御紹介します。

ツブ貝は殻を取るのが大変です。
私はハンマーで軽くたたいて殻を割り、取り出します。

以前、エスカルゴの缶詰を購入しブルゴーニュ風にしましたが、美味しくなく、むしろ不味かったので、いずれツブ貝でやってみようと思っていました。
ツブ貝を軽く酒蒸しにし、食べやすい大きさに切っておきます。ワタも忘れずに入れます。
ニンニクをすり下ろし、パセリを微塵にします。
ニンニク、パセリ、バターでニンニクバターを作っておきます。

エスカルゴ皿などありませんので、たこ焼きプレートで代用です。
ツブ貝を入れ、上からニンニクバターを載せて250℃のオーブンで10分焼きました。

出来上がりです。
これは美味しいです。
缶詰のエスカルゴは何だったんだろう??? です。
ツブ貝ももちろん美味しいのですが、プレートの底に残ったスープが絶品です。
フランスパンに浸して食べると・・・・!!!!
これはお勧めです。
新鮮なツブ貝が手に入った時はお試し下さい。