遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

スイートパンプキン

2010-09-20 | 食品加工の部屋


  豊作のカボチャで「スイートパンプキン」を作りました。

  今年は異常気象で、野菜が高騰しています。

  当菜園も葉物は干ばつで厳しいですが、カボチャは豊作です。

  親類縁者、職場等で配っていますが、テラスにあふれています。

  こうなれば地産地消、あまり得意ではない分野「スイート」に挑戦です。





  材料です。

  カボチャとカボチャの種です。








  カボチャの種を風乾し、フライパンで煎って、中身を取り出します。

  これが大変な手間でした。

  かといって、中国産は使いたくないので・・・・。







  風乾が出来ないときはオーブンで乾燥します。









   メレンゲを作っておきます。






   カボチャを電子レンジで加熱し、グラニュー糖、バター、牛乳を加えポテトマッシャーですりつぶし、メレンゲを加えます。






  型に流し込み、180℃で15分焼き。卵黄を塗り、上火をきかせてさらに5分焼いてできあがりです。



  







  トッピングはカボチャの種とカボチャの皮です。


  自分で作って言うのも何ですが、カボチャの旨味が凝縮されたスイーツとなりました。


  採り立ては澱粉質が強く甘みが少ないのですが、10日ほど置く糖化が進みスイーツの材料として使いやすくなります。