遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

年越し蕎麦を打つ

2010-12-31 | 蕎麦の部屋


  2010年も大晦日となりました。

  恒例となっている蕎麦打ちです。

  年越し蕎麦を打っていると大晦日を実感します。

  1年の過ぎるのが早いこと早いこと。





  今年の蕎麦は会津坂下町産の「会津のかおり」。

  会津坂下町は先日の大雪で国道49号線がストップして大変でした。

  一晩で1mの降雪は経験ありませんでした。

  最高で60cmでした。

  きれいなこねあがりです。




  手のひらで丸く押しつぶして行きますが、均等の厚さに。





  丸のしです。





  丸形から四角形へ変形させる角だしと、麺帯の厚さを均一にする肉分けです。




  厚さ1.2mmまでのばす本のしです。





  たたみ。





  切りです、1.2mmにリズムで切っていきます。







  これが今年最後のロットで当家用になります。


  晦日、大晦日併せて8kgの蕎麦打ちでした。




  今年一年「遊木民のアトリエ」にご訪問いただきありがとうございました。

  20011年が皆様にとって良い年でありますように。