遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

初冬のアナゴ

2010-12-04 | 食品加工(魚介)分室
  先日、いくつ家の魚屋さんで購入した魚です。

  ムシガレイ、カナガシラ、そしてアナゴです。







  冬に向かってアナゴに脂がのってきます。

  この時期がアナゴの美味しい時期です。







  特性のまな板を使って捌き終えました。

  身は蒲焼き、白焼きに、中骨は骨せんべいや出汁に。

  ひれ串は私の大好物、そして頭の蒲焼きもお酒のあてに最高です。

  まず市販はされませんので、捌ける人間の特権ですが、捌きはそんなに難しい物ではありません。

  以下の記事を参考にしてください。



  馴染みの魚屋さんとアナゴ