庭のユズが終盤です。
今年はユズが豊作でした。
あちこちに配ってもまだ残っていますので、マーマーレードを作ってみました。

庭のユズの木です。
苗を植えてから17年程度になっています。

傷の無いものを収穫しました。

皮を刻みます。

果汁も絞り、半分ほど加えました。
残りはユズ酢として使います。

重量の40%のグラニュー糖を加え加熱します。

瓶に詰め蒸気殺菌してできあがりです。
トーストにはもちろん、紅茶、ヨーグルトにも美味しいです。
奥は蜂蜜漬けです。
今年はユズが豊作でした。
あちこちに配ってもまだ残っていますので、マーマーレードを作ってみました。

庭のユズの木です。
苗を植えてから17年程度になっています。

傷の無いものを収穫しました。

皮を刻みます。

果汁も絞り、半分ほど加えました。
残りはユズ酢として使います。

重量の40%のグラニュー糖を加え加熱します。

瓶に詰め蒸気殺菌してできあがりです。
トーストにはもちろん、紅茶、ヨーグルトにも美味しいです。
奥は蜂蜜漬けです。