遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

誕生日には寿司を

2012-02-26 | 食品加工(魚介)分室


  2月は家族二人の誕生日があります。

  日にちが近いのでいつも合同で誕生日を祝っています。

  約1名は「誕生日は来て欲しくない」というのが本心のようですが・・・。

  誕生日恒例の寿司を作りました。

  例年ですと地魚を中心に寿司を作るのですが、今年はどうしようもありません。

  それでも行きつけの魚屋さんで女将がサービスしてくれました。

  



  自家製のシメサバで作ったサバ鮨。

  女将のサービス品のマグロのかっつあき(剥き身)、同じくヤリイカ。

  そして鯛の湯引きと生ウニ(北海道産)。

  鯛は半身を購入、湯引きにして握りました。

  皮の食感と旨味が最高です。





  中トロとボタンエビの握り。

  本来ですとあと白身が1品、貝が2品、そして穴子が欲しいところでしたが・・・・・。

  寿司は震災以来、節分の太巻きに続く2回目。

  まだまだ余裕はありませんが、一時家族が喜ぶのを励みに恒例行事を何とか維持できました。


  誕生日の散らし寿司 


  誕生日の握り寿司

誕生日の「ちらし寿司」


  節分の寿司   


  握り寿司

  バラ寿司

  カニ鮨

  サバ鮨