イチジクも終盤と言うことで値段も安くなってきました。
イチジクのコンポートを作ってみました。

比較的大粒で、少し柔らかめでした。
皮をむくのが一手間です。
コンポートにはもう少し小さく、硬いほうが向くようです。

白ワインとグラニュー糖、そしてレモンで煮ます。
イチジクの中心温度が90℃になるまで加熱します。
防水型の温度計が重宝します。

瓶に詰め、蒸気で20分殺菌します。
イチジクのコンポートを作ってみました。

比較的大粒で、少し柔らかめでした。
皮をむくのが一手間です。
コンポートにはもう少し小さく、硬いほうが向くようです。

白ワインとグラニュー糖、そしてレモンで煮ます。
イチジクの中心温度が90℃になるまで加熱します。
防水型の温度計が重宝します。

瓶に詰め、蒸気で20分殺菌します。