遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

縮緬山椒

2013-07-20 | 食品加工の部屋


  少し前になりますが、山椒の実を収穫しました。

  一晩水につけ、アクをを抜きます。





  保存用の山椒の実は軽く湯通しして冷凍保存です。

  今回はフレッシュな山椒で「縮緬山椒」作りです。

  京都の物産展で買おうとするととても高価です。





  毎年作ってきましたが、一昨年、昨年と2年間は作りませんでした。

  今年はモニタリングの結果検出限界値未満でしたので作ることに。

  2年連続の強選定が効果があったのでしょうか?

  旨い・・・。

  自家製は最高!!!

  好みの味付けにできることが最高です。

  あちこちに「お裾分け」、喜んでもらえたようです。