明日はお雛祭りと言うことで、甘酒を作ってみました。
甘酒にはおかゆを麹で発酵させたものと、酒粕を使った物があります。
酒粕を使った物は好みではありません。
家族も久しく本物の甘酒を飲んでいないとのことでした。
材料はおかゆと麹
道具は保温鍋。
おかゆを保温鍋に入れ、60℃まで温度が下がったところで麹を加えます。
保温鍋で12時間保温しました。
綺麗に発酵が進んで、十分甘くなっていました。
2~3倍に希釈して火を通しておくと変質せず保存することが出来ます。
甘酒は夏の飲み物だそうですが、以前観梅に行った時飲んだ甘酒が美味しかった
記憶があります。
少量でしたら魔法瓶で作れますのでお試しください。